+7(3533)125131

kamenka_adm@mail.ru

с.Каменка, ул.Садовая, 1

Новости

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность

ГКУ "САКМАРСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО" совместно с представителями МВД предупреждают: "За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность".
ОМВД России по Оренбургской области призывает граждан проявить гражданскую сознательность в сбережении лесного фонда. Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тысяч рублей. Данная норма предусмотрена статьей 8.28 КоАП Российской Федерации.
Согласно данной статье КоАП незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, в том числе совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания может быть назначено наказание в виде конфискации продукции незаконного природопользования, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.
Также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с транспортировкой древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа (ст. 8.28.1 КоАП РФ). 
В случае превышения установленного ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК Российской Федерации.
Статья 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает максимальное наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Для предупреждения самовольной вырубки и продажи лесных насаждений сотрудники полиции совместно с другими ведомствами проводят рейды по выявлению нарушителей. Кроме того, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а за тоже деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, увеличивает штраф до 3 миллионов рублей.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района проведена проверка пунктов выдачи заказов маркетплейсов, распложенных на территории Сакмарского района, на предмет соблюдения трудовых прав работников.

По результатам проверочных мероприятий установлены факты ненадлежащего оформления трудовых отношений, несоответствия заключенных трудовых договоров требованиям трудового кодекса.

Так, проверкой установлено, в нарушение норм действующего трудового законодательства работнику, не достигшей возраста 18 лет, установлен 10 часовой рабочий день, кроме того, работнику не заведена трудовая книжка (ни в бумажном, ни в электронном варианте).

По результатам проверки, прокуратурой района в отношении руководителя пункта выдачи возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

07.05.2025 постановлением Государственного инспектора труда Оренбургской области, работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде предупреждения.

Руководитель пункта выдачи Озон, в нарушение норм действующего трудового законодательства работнику заключил трудовой договор, противоречащий требованиям трудового законодательства.

По результатам проверки, прокуратурой района в отношении руководителя пункта выдачи возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением ГИТ руководитель пункта выдачи привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа, в размере 5 тыс. рублей.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.  В ходе проверки установлено, что инвалид 2 группы в период длительного времени не был обеспечен средствами технической реабилитации, а именно ортопедической тростью и обувью.

По результатам проверки прокуратурой района в Сакмарский районный суд направлено исковое заявление об обязании Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области обеспечить инвалида индивидуальными средствами технической реабилитации, а также взыскании компенсации морального вреда с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области.

В ходе рассмотрения дела исковые требования прокурора района добровольно исполнены, инвалиду выданы средства технической реабилитации.

Решением Сакмарского районного суда от 26.09.2024 с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области взыскана компенсация морального вреда в пользу инвалида, чьи права на социальную адаптацию были нарушены.

Решение Сакмарского районного суда вступило в законную силу.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района 30.04.2025 в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы с. Татарская Каргала, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Женщина в ноябре 2024 года, январе 2025 года под предлогом оказания юридической помощи в получении субсидии на улучшение жилищных условий умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила у двух жителей Сакмарского района денежные средства на сумму 712,4 тыс. рублей.

Кроме того, в настоящее время в Сакмарском районном суде находится на рассмотрении уголовное дело в отношении этой же жительницы с. Татарская Каргала, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (3 эпизода), ч.4 ст. 159 УК РФ (9 эпизодов), ч. 2 ст. 159 УК РФ (3 эпизода). В рамках данного уголовного дела установлено, что она  похитила  денежные средства у 15 граждан на сумму свыше 8 млн. рублей.

В отношении женщины избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Рассмотрение данных уголовных дел находится на контроле прокурора района.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района проведена проверка исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «ЖилСервис» законодательства об охране труда.

Установлено, что в указанной организации осуществляют трудовую деятельность работники с тяжелыми, опасными условиями труда. Вместе с тем, в нарушение ст.ст. 214, 216 Трудового кодекса РФ, пп. 10, 24, 25 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 766н ООО «ЖилСервис» не обеспечило данных работников в течение года средствами индивидуальной защиты.

По результатам проверки, прокуратурой района в отношении руководителя ООО «ЖилСервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Постановлением ГИТ от 09.06.2025 руководитель пункта выдачи привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа, в размере 2 тыс. рублей.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района с привлечением специалистов управления Россельзохнадзора по Оренбургской области проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, природоохранного законодательства в ООО «Уральский бройлер».

Проверкой установлено, что в производственных помещениях, где происходит упаковка продукции, на потолке имеются участки с наличием конденсата, плесени и ржавчины.

Кроме того, прокуратурой района обнаружен факт снижения концентрации раствора, в котором обрабатывается мясная продукция ООО «Уральский бройлер».

В связи с чем, прокуратурой района в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. В адрес руководителя ООО «Уральский бройлер» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района в ходе проведения проверки законодательства о противодействии коррупции установлено, что работник ГБУСО «КЦСОН» в Сакмарском районе, являясь членом межведомственной территориальной комиссии по рассмотрению заявлений граждан о предоставлении государственной социальной помощи, утвердила решение об одобрении проекта программы социальной адаптации и возможности заключения социального контракта в отношении своего сына.

Так, 10.03.2023 работник ГБУСО «КЦСОН» в Сакмарском районе участвовала в заседании территориальной комиссии на правах члена комиссии. На заседании данной комиссии рассматривалась заявка ее сына о выделении денежных средств в рамках программы социальной адаптации.

По результатам заседания данной комиссии принято решение об одобрении проекта программы социальной адаптации и возможности заключения социального контракта. Заключение комиссии подписано всеми участвующими членами комиссии.

По результатам проверки 20.03.2025 прокуратурой района в адрес директора ГБУСО «КЦСОН» в Сакмарском районе внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Прокуратура информирует

В преддверии наступающего юбилея Великой Победы прокурор Сакмарского района Задорожнев А.В. посетил Куракину Александру Дмитриевну.  Александра Дмитриевна ветеран, имеющий статус «дети войны», вдова ветерана ВОВ, а также органов прокуратуры.

Ее супруг, ветеран ВОВ в разные периоды был прокурором г. Кувандыка, а также Сакмарского района.

Николай Петрович после войны окончил педагогическое училище в Оренбурге. Работал учителем физкультуры в Сакмарской школе, параллельно учился в ВЮЗИ (МГЮА) после окончания института 1964 году начал работать следователем в прокуратуре г. Кувандык, после был назначен там же прокурором. С 1973 по 1983 работал прокурором Сакмарского района.

Александра Дмитриевна более 30 лет живет в п. Красный Коммунар Сакмарского района. Долгие годы проработала учителем истории, географии.

Прокурор района от имени коллектива прокуратуры поздравил Александру Дмитриевну с наступающим праздником Победы, пожелал крепкого здоровья и долголетия.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района поддержано государственное обвинение по уголовным делам, где были совершены преступления направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на публичное оскорбление представителя власти.

Приговором Сакмарского районного суда от 14.04.2025 житель с. Октябрьское признан виновным, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.282 УК РФ, ст. 319  УК РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что мужчина оказывал активное воздействие на неопределенный круг лиц-пользователей сети «Интернет», путем распространения материалов экстремистского характера, унижающих достоинство группы лиц по признаку национальности и религии, и совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к представителям еврейской/иудейской группы.

Кроме того, в ноябре 2023 года будучи несогласным с ответом прокурора Октябрьского района, мужчина разместил в интернете на своей странице в социальной сети «Одноклассники» высказывания, выражающие враждебность, презрение, неуважение, пренебрежение к прокурору Октябрьского района.

Прокуратура разъясняет

На территории Сакмарского района продолжают отмечаться случаи нападения собак на людей в общественных местах, такие нападения отмечаются как со стороны домашних, так и безнадзорных собак.

Действующим законодательством в сфере обращения с животными на органы местного самоуправления возложены полномочия по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на соответствующей территории (п. 14 ч. 1 ст. 14.1, п. 15 ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

В соответствии с п. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 18 Закона об ответственном обращении с животными деятельность по обращению с животными без владельцев включает в себя осуществление мероприятий по отлову животных без владельцев, в том числе их транспортировку, и (или) иных мероприятий, предусмотренных законодательством в области обращения с животными, если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ.

Администрацией Сакмарского района в целях недопущения нападения на людей заключен муниципальный контракт по отлову собак. Отлов таких животных осуществляется на основании заявки.

Заявка принимается от любого гражданина круглосуточно.

Заявку необходимо оставлять в случае обнаружения массового скопления бродячих собак в общественных местах (дачи, улицы, парки, места сбора твердых коммунальных отходов и т.д.), а также во всех без исключения случаях обнаружения агрессивных собак, чье поведение угрожает жизни и здоровью людей, в том числе детей по пути их следования в детские сады и школы.

Заявку возможно оставить круглосуточно в устной форме посредством обращения в Единую дежурную службу по телефону 8 (35331) 21-8-78,
в заявке необходимо сообщить адрес (номер дома, улицу, населенный пункт).

Также заявку возможно оставить в администрации соответствующего сельсовета или администрации района.

Памятка. Действия при обнаружении беспилотника над объектом (территорией)

Беспилотное воздушное судно (далее — БВС) — воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

 

Действия при обнаружении беспилотника над объектом (территорией)

Незамедлительно сообщить об обнаружении непосредственному руководителю объекта.

Должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории), либо уполномоченное им лицо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИНФОРМИРУЕТ об этом экстренные оперативные службы по единому номеру «112»

Выставить наблюдательный пост за воздушным пространством над территорией и вблизи объекта.

Усилить охрану, пропускной и внутриобъектовый режимы.

Организовать обход территории объекта в целях обнаружения подозрительных (взрывоопасных) предметов и лиц.

По решению должностного лица, осуществляющего непосредственное руководство деятельностью работников объекта (территории), либо уполномоченного им лица, при угрозе жизни и здоровью людей, организовать оповещение персонала о возможной угрозе, организовать (при необходимости) укрытие или эвакуацию находящихся на объекте (территории) людей.

В случае получения от правоохранительных органов дополнительных указаний (рекомендаций) действовать в соответствии с ними.

Лицо, передающее информацию, сообщает:

- свою фамилию, имя, отчество и занимаемую должность;

- наименование объекта (территории) и его точный адрес;

- источник и время поступления информации о беспилотнике (визуальное обнаружение, информация иных лиц, данные системы охраны или видеонаблюдения); 

- характер поведения беспилотника (зависание, барражирование над объектом, направление пролета, внешний вид и т.д.); 

- наличие сохраненной информации о беспилотнике на электронных носителях информации (системы видеонаблюдения); 

- другие сведения по запросу уполномоченного органа.

НЕЛЬЗЯ:

- при падении беспилотника подходить к нему и трогать его;

- находиться в прямой видимости летательного аппарата;

- пытаться сбить аппарат подручными предметами и иными средствами поражения;

- пользоваться вблизи беспилотника радиоаппаратурой, иными мобильными устройствами.

 

Для укрытия от возможных последствий детонации беспилотника рекомендуется спускаться в помещения, расположенные ниже уровня земли:

- подвалы и цокольные этажи зданий;

- гаражи, складские и другие помещения, расположенные в подвальных этажах зданий и сооружений;

- транспортные подземные сооружения городской инфраструктуры;

 

Департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области

О начале пожароопасного сезона в лесах 2025 года

В соответствии с Положением о министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, утвержденным Указом Губернатора Оренбургской области от 10.01.2020 № 5-ук, с пунктом 6 части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», в связи с опасностью возникновения лесных пожаров:

- период с 25 марта 2025 года до наступления осенней дождливой погоды, установления отрицательных среднесуточных температур воздуха, или образования снежного покрова в лесах, расположенных на землях лесного фонда Оренбургской области, считать пожароопасным сезоном в лесах.

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» 2025, I этап

В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации до 2030 года, министерство финансов Оренбургской области, проводит I этап Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» в 2025 году. Он продлится до 15 мая 2025 года.

Тема данного этапа: 

«Сберегай и умножай». 

О проекте

Всероссийская эстафета «Мои финансы» – это просветительский проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Предусмотрен и онлайн, и офлайн формат мероприятий.

Миссия проекта

Создать информационную среду для непрерывного просвещения людей всех возрастов, для повышения уровня финансовой культуры и благополучия граждан. 

Задачи проекта

- Создать единую площадку для коммуникации и обмена опытом всех регионов по теме финансовой грамотности;

- Рассказать, как вести себя в сложных финансовых ситуациях и противостоять мошенникам;

- Передать знания, умения и навыки безопасного пользования финансовыми продуктами, инструментами и технологиями;

- Помочь каждому разобраться в личных и семейных финансах;

- Сформировать навыки финансовой культуры у экономически активных людей, чтобы они смогли повысить уровень жизни своей семьи и общества.

Больше информации https://моифинансы.рф/estafeta/sberegaj-i-priumnozhaj/

Страницы