+7(3533)125131

kamenka_adm@mail.ru

с.Каменка, ул.Садовая, 1

Новости

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы»

Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – это масштабный проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Он включает в себя цикл информационно – просветительских мероприятий по самым разным темам.

Задача VI этапа: показать как страхование и накопление важно для достижения финансовой стабильности, защиты семьи и реализации долгосрочных целей, таких как образование или пенсия.

Целевая аудитория: взрослое население, пенсионеры/предпенсионеры

Ключевые темы: финансовая грамотность, финансовая культура

Страхование и накопление – инструменты которые позволяют сформировать сбережения с дополнительным доходом и защититься от непредвиденных рисков, получить налоговые вычеты, обеспечить финансовую безопасность в случае смерти или потери трудоспособности. Так же, страхование защищает от финансовых потерь в случае болезней, аварий или других непредвиденных событий. 

Накопительное страхование (НСЖ) обеспечит финансовую поддержку семье, если вас не станет, страховую сумму получат родственники или назначенные выгодоприобретатели. 

Формирование долгосрочных накоплений, благодаря регулярным взносам и начислению процентов, позволит накопить средства на важные цели – образование детей, покупку недвижимости или достойную старость.  

Часть взносов по договорам НСЖ инвестируется страховой компанией, что позволяет получать дополнительный доход к концу срока договора. 

Владельцы полисов НСЖ имеют право на социальный налоговый вычет, возвращая часть уплаченного подоходного налога, что является дополнительным финансовым стимулом. 

Узнать расписание мероприятий, а так же зарегистрироваться и принять участие можно на портале моифинансы.рф

С 7 по 28 октября пройдет VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности от Банка России

Это возможность проверить свои знания, получить полезные рекомендации и собрать коллекцию достижений. Каждый участник, успешно завершивший зачет, получит именной сертификат с личными результатами.

Зачет можно пройти индивидуально или всей семьей.

Задания подготовлены на основе конкретных жизненных ситуаций и помогают научиться принимать рациональные финансовые решения. Для тех, кто уже отлично ориентируется в финансовых вопросах, предусмотрен продвинутый уровень сложности.

Младшие школьники смогут пройти задания в увлекательном интерактивном формате, а школьники 7–11 классов с 15 по 17 октября примут участие в Олимпиадном зачете, который даст шанс выйти в финал Всероссийской олимпиады «Высшая проба» и получить льготы при поступлении в вуз.

Прохождение личного зачета займет всего до 20 минут, олимпиадного – до 40 минут, семейного – до 1 часа.

Подробности и регистрация – на сайте проекта finzachet.ru.

Организатор зачета – Банк России.

Оренбуржцы могут построить индивидуальное жилье с применением счетов эскроу

Индивидуальное жилье в Оренбуржье становится все более востребованным. Этому способствуют и изменения в законодательстве. С марта этого года механизма эскроу распространяется на строительство индивидуальных домов.
По новым правилам, при заключении договора с подрядчиком на строительство дома гражданин переводит деньги на специальный счет в банке, где они хранятся до полного закрытия всех обязательств по договору. Это защитит финансы граждан от недобросовестных строителей и обеспечит безопасность сделок.
Цифровой базой для реализации механизма счетов эскроу в ИЖС стал портал строим.дом.рф, где все участники строительства могут взаимодействовать в онлайн-формате. На платформе можно найти более 760 проектов проекты индивидуальных жилых домов, строительство которых возможно в Оренбургской области с применением безопасного счета эскроу.
Что такое эскроу счет на ИЖС и почему это гарант безопасности денежных средств для граждан?
В ролике рассказали подробно об этом механизме.

О результатах выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Каменский сельсовет Сакмарского района Оренбургской области пятого созыва

Решение территориальной избирательной комиссии Сакмарского района от 16.09.2025 г. № 90/507-5 "О результатах выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования Каменский сельсовет Сакмарского района Оренбургской области пятого созыва" (скачать)

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность

ГКУ "САКМАРСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО" совместно с представителями МВД предупреждают: "За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность".
ОМВД России по Оренбургской области призывает граждан проявить гражданскую сознательность в сбережении лесного фонда. Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тысяч рублей. Данная норма предусмотрена статьей 8.28 КоАП Российской Федерации.
Согласно данной статье КоАП незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, в том числе совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания может быть назначено наказание в виде конфискации продукции незаконного природопользования, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.
Также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с транспортировкой древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа (ст. 8.28.1 КоАП РФ). 
В случае превышения установленного ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК Российской Федерации.
Статья 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает максимальное наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Для предупреждения самовольной вырубки и продажи лесных насаждений сотрудники полиции совместно с другими ведомствами проводят рейды по выявлению нарушителей. Кроме того, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а за тоже деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, увеличивает штраф до 3 миллионов рублей.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района проведена проверка пунктов выдачи заказов маркетплейсов, распложенных на территории Сакмарского района, на предмет соблюдения трудовых прав работников.

По результатам проверочных мероприятий установлены факты ненадлежащего оформления трудовых отношений, несоответствия заключенных трудовых договоров требованиям трудового кодекса.

Так, проверкой установлено, в нарушение норм действующего трудового законодательства работнику, не достигшей возраста 18 лет, установлен 10 часовой рабочий день, кроме того, работнику не заведена трудовая книжка (ни в бумажном, ни в электронном варианте).

По результатам проверки, прокуратурой района в отношении руководителя пункта выдачи возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

07.05.2025 постановлением Государственного инспектора труда Оренбургской области, работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, назначено наказание в виде предупреждения.

Руководитель пункта выдачи Озон, в нарушение норм действующего трудового законодательства работнику заключил трудовой договор, противоречащий требованиям трудового законодательства.

По результатам проверки, прокуратурой района в отношении руководителя пункта выдачи возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением ГИТ руководитель пункта выдачи привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа, в размере 5 тыс. рублей.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.  В ходе проверки установлено, что инвалид 2 группы в период длительного времени не был обеспечен средствами технической реабилитации, а именно ортопедической тростью и обувью.

По результатам проверки прокуратурой района в Сакмарский районный суд направлено исковое заявление об обязании Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области обеспечить инвалида индивидуальными средствами технической реабилитации, а также взыскании компенсации морального вреда с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области.

В ходе рассмотрения дела исковые требования прокурора района добровольно исполнены, инвалиду выданы средства технической реабилитации.

Решением Сакмарского районного суда от 26.09.2024 с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Оренбургской области взыскана компенсация морального вреда в пользу инвалида, чьи права на социальную адаптацию были нарушены.

Решение Сакмарского районного суда вступило в законную силу.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района 30.04.2025 в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы с. Татарская Каргала, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Женщина в ноябре 2024 года, январе 2025 года под предлогом оказания юридической помощи в получении субсидии на улучшение жилищных условий умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила у двух жителей Сакмарского района денежные средства на сумму 712,4 тыс. рублей.

Кроме того, в настоящее время в Сакмарском районном суде находится на рассмотрении уголовное дело в отношении этой же жительницы с. Татарская Каргала, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (3 эпизода), ч.4 ст. 159 УК РФ (9 эпизодов), ч. 2 ст. 159 УК РФ (3 эпизода). В рамках данного уголовного дела установлено, что она  похитила  денежные средства у 15 граждан на сумму свыше 8 млн. рублей.

В отношении женщины избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Рассмотрение данных уголовных дел находится на контроле прокурора района.

Прокуратура информирует

Прокуратурой Сакмарского района проведена проверка исполнения Обществом с ограниченной ответственностью «ЖилСервис» законодательства об охране труда.

Установлено, что в указанной организации осуществляют трудовую деятельность работники с тяжелыми, опасными условиями труда. Вместе с тем, в нарушение ст.ст. 214, 216 Трудового кодекса РФ, пп. 10, 24, 25 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 766н ООО «ЖилСервис» не обеспечило данных работников в течение года средствами индивидуальной защиты.

По результатам проверки, прокуратурой района в отношении руководителя ООО «ЖилСервис» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Постановлением ГИТ от 09.06.2025 руководитель пункта выдачи привлечен к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа, в размере 2 тыс. рублей.

Страницы