Кадастровая палата напоминает оренбуржцам, как отказаться от права собственности на земельный участок
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин имеет возможность не только приобрести земельный участок, но и отказаться от права собственности на него.
Случается, что участок, много лет находившийся в собственности, в какой-то момент превращается в неподъемную обузу. К примеру, повышается налог на землю, а продать ее в некоторых регионах затруднительно. В таком случае проще добровольно от нее отказаться.
«Чтобы распрощаться со ставшим ненужным участком земли понадобится соответствующее заявление собственника, - рассказал директор кадастровой палаты по Оренбургской области Николай Прихожай. - Подать его можно, обратившись в МФЦ лично или же в электронном виде через сайт Росреестра, а также отправив по почте в Кадастровую палату».
Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то дополнительные документы предоставлять не нужно, так как вся информация о земельном участке уже содержится в реестре недвижимости. Если же право собственности на землю в ЕГРН не зарегистрировано, то к заявлению понадобится приложить правоустанавливающий документ на этот участок.
Стоит обратить внимание, что собственник не сможет воспользоваться правом на отказ от земельного участка, если на нем расположен принадлежащий ему объект недвижимости.
Право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован органом регистрации прав в ЕГРН. Одновременно с этим земля перейдет в собственность региона или муниципального образования, уполномоченного в соответствии с законодательством на дальнейшее распоряжение земельными ресурсами.
В течение пяти дней со дня прекращения права собственности регистрирующий орган направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок.