+7(3533)125131

kamenka_adm@mail.ru

с.Каменка, ул.Садовая, 1

Прокуратура Сакмарского района разъясняет об ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Фиктивная регистрация по месту жительства - регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

Таким образом, регистрация считается фиктивной, если:

- для регистрации использовались поддельные документы или документы с ложными сведениями.

- иностранец не собирается проживать по адресу регистрации;

- собственник квартиры не собирается выделять жилье иностранцу;

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

Спектр наказаний, за совершение данного преступления, позволяет более гибко подходить к их выбору, который зависит от степени «злостности», допущенной при совершении фиктивной регистрации, что дает возможность делать наказание более ощутимым и объективным.

В соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в Российской Федерации предусмотрена ответственность в  штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Практически аналогичные наказания предусмотрены ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Важным моментом является то, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.